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Vin Rouge
Proibido
Vinha Velha do Pombal 2017, 75cl
Douro

96,29

 14%

 Potentiel de guarde

 Servi à 16º-18º

19/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 25 de mai de 2020

Ce vin présente un nez de fruits noirs bien marqué et d'une grande intensité, avec des notes grillées, végétales et épicées. Ce vin est bien équilibré en bouche avec un corps très long et persistant aux tanins bien chaulés.

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Proibido

Le vin rouge Proibido Vinha do Pombal n’est produit que dans les années exceptionnelles. La récolte de 2017 a été la première édition limitée et numérotée à 868 bouteilles. Un vin qui évoluera très bien pendant environ 25 à 30 ans.

Une année très équilibrée donne un vin qui provient de notre plus vieille vigne, avec un mélange de cépages, de la Quinta do Pombal à Foz Côa.

Reconnues pour leur sol aride et leur quasi-absence de précipitations, les vignes du Douro Supérieur, surtout près du fleuve Douro, sont éprouvantes mais néanmoins productives.

Plantée en 1957, la Vinha Velha do Pombal, située à environ 500m d’altitude à Vila Nova de Foz Côa, compte environ 35 cépages mélangés, dont Alvarelhão, Bastardo, Tinta da Barca, Mourisco… Orientée vers le nord et l’est, cette vigne a une densité de plantation proche de 8 000 pieds/ha et un rendement approximatif de 200g/pied.

Avec un sol riche en schiste mais avec des fragments de quartz, je crois avoir trouvé la fraîcheur adéquate pour l’élaboration de ce vin. Presque tout le travail est fait à la main et avec l’aide d’un cheval de travail, sans utilisation d’herbicides ou de pesticides.

Après la récolte manuelle, les grappes entières ont été écrasées et les raisins ont subi une post-macération d’environ 1 mois et demi. Vieillissement de 15 mois en fûts usagés.

Prix :

94/100 – Robert Parker – Wine Advocate
Meilleur du Portugal 2022 – Revista de Vinhos (magazin de vins)
18,5/20 – Revista Paixão pelo Vinho (magazin de vins)
18,5/100 – Revista de Vinhos (magazin de vins)

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105127

Márcio Lopes

Márcio Lopes est l’un des visages d’une nouvelle génération d’œnologues expérimentalistes et revivalistes qui nous apportent des vins d’exception, capables d’éveiller nos sens à ce qui est nôtre, à ce qu’est réellement le vin portugais. Ce sont 80 000 bouteilles qui aujourd’hui complètent sa production, exportées vers plus de 14 pays.

“Expérimenter. Créer. Réaliser. C’est ma devise de vie. Je veux faire des vins spéciaux qui mettent en valeur le meilleur que la nature a à offrir.”

Márcio Lopes est né à Porto en 1983 et a eu dès son plus jeune âge des contacts avec la vie rurale et l’agriculture grâce à ses grands-parents. Il obtient son diplôme en agronomie en 2006 à l’Université de Porto. Encore pendant ses études, il commence à travailler avec l’œnologue Anselmo Mendes à Melgaço, où il réalise sa première vendange avec le cépage Alvarinho. Du nord du Portugal, il se rend en Australie en 2008, où il effectue deux vendanges – Rutherglen et Tasmanie.

En 2010, il fonde le projet “Márcio Lopes Winemaker” avec ses deux premières marques : PEQUENOS REBENTOS dans la région des vins verts et PROIBIDO dans la région du Haut Douro.
En 2015, il acquiert la Quinta do Pombal à Vila Nova de Foz Côa.

Il est élu “Œnologue Révélation de l’Année 2019” par “Revista de Vinhos – A Essência dos Vinhos” en 2020. La même année, il reçoit le “Prix de Singularité 2019” du magazine “Vinho – Grandes Escolhas” et une Mention dans le “Top 100 Wine Discoveries 2020, Robert Parker”.

En 2020, il reçoit le prix “Tradition et Identité” du magazine “Paixão Pelo Vinho”.

“Nous avons un chemin bien défini à parcourir, sûrement avec des obstacles. Mais toujours pas à pas, avec un accent mis sur l’excellence, avant tout, ce que nous désirons le plus est de rendre les gens heureux.