Niepoort
Le Poeirinho est un vin produit uniquement avec des raisins de nos vignobles de la Quinta de Baixo, où nous pratiquons une viticulture biologique, avec la certification SATIVA. Poeirinho, dont le nom est l’ancienne désignation du cépage Baga, est un hommage aux grands vins de Bairrada du passé, qui étaient légers en couleur et en degré alcoolique, mais qui avaient un énorme potentiel de vieillissement. La grande passion de Dirk Niepoort pour ce cépage et pour le terroir fantastique de la Bairrada l’a conduit, au cours des dernières années, à rechercher de petites parcelles de Baga, de très vieilles vignes, dispersées dans la région de Cantanhede.
Le Poeirinho 2019 provient de plusieurs parcelles de très vieilles vignes. Il a été vinifié en lagar ouvert et en cuve fermée où il a subi une macération carbonique et où il a fermenté pendant 4 semaines, terminant la fermentation en foudre. La fermentation malolactique a eu lieu dans des foudres usagés, où il a vieilli pendant 20 mois. Il a été mis en bouteille en novembre 2021 sans filtration.
Vinification : L’année 2019 a été une année avec quelques pluies et un froid intense au mois de mars, ce qui a entraîné une réduction de la floraison. Avec un printemps chaud, le raisin a mûri plus tôt, ce qui a conduit à une vendange anticipée. Les vendanges des vins blancs ont commencé le 26 août et se sont terminées avec les vins rouges le 26 septembre. Ce fut une bonne année, avec une acidité équilibrée. Malgré un degré d’alcool plus élevé que l’année précédente, la fraîcheur et l’élégance qui caractérisent les vins de la Quinta de Baixo ont été maintenues.
Idéal avec du chevreau rôti, des plats à base de charcuterie, du cabillaud au four ou des plats végétariens avec des légumineuses.
Paramètres techniques :
pH | 3,54
Acidité Totale (g/dm³) | 4,93
Acidité Volatile (g/dm³) | 0,60
Sucres Résiduels (g/dm³) | 0,30
SO₂ Total (mg/dm³) | 113
Densité (g/cm³) | 0,9920
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 110065