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Vin Rouge
Moreto Chão dos Eremitas
Vieilles vignes 2018, 75cl
Alentejo

35,30

 15%

 Potentiel de guarde

 Servi à 16º-18º

0 /5
0 notes

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 23 de octobre de 2020

Couleur rubis intense, concentration moyenne, fruits noirs presque mûrs, avec des notes boisées, attaque pleine, concentré avec une bonne fraîcheur et une structure persistante en fin de dégustation.

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Moreto Chão dos Eremitas

Moreto est une caste de l’ancien encepamento de l’Alentejo, sœur de Castelão et fille du croisement entre Sarigo et Alfrocheiro Preto.
Un Moreto 100%, l’un des rares vins 100% de ce cépage au Portugal. Un vin déconcertant, qui démontre le rôle de ce cépage dans la vieille vigne de l’Alentejo. Fraîcheur et puissance.
Situé au pied sud de la Serra d’Ossa, cet endroit est spécial, asseyez-vous ! Deux ruisseaux apportent l’eau de pluie de la Serra, gardant le sol frais dans la chaleur torride de l’Alentejo, sans jamais abaisser la nappe phréatique en dessous de 5 mètres. C’est ici que le vignoble était autrefois planté, l’endroit était connu sous le nom de Chão dos Eremitas, “Chão” étant l’ancien terme pour désigner une zone plate, et “Eremitas” désignant les moines Eremitas de l’ordre de São Paulo. On y trouve des preuves d’une production de vin ininterrompue depuis le 14ème siècle, le vignoble était si important qu’une bulle papale de 1397 exempte les “Pauperes Eremitas” de payer des impôts (taxes) sur leurs vignobles. Mais l’archéologie va plus loin, puisque la découverte de la seule amphore à vin phénicienne de l’intérieur du pays, datant du 8e siècle avant J.-C., relie ce lieu au vin environ 900 ans avant l’arrivée des Romains, soit 3000 ans d’histoire liée au vin.
Les raisins, sur des sols granitiques et en production intégrée certifiée, sont sélectionnés sur la table de choix, 30% de grappes entières et 70% égrappées, tombent par gravité dans la cuve. Fermentation spontanée et macération de 40 jours en peaux, suivie d’un élevage de 18 mois en vieux fûts.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105423

António Maçanita

Joana et António Maçanita avaient un rêve, celui de créer un vin au style unique, adapté à la personnalité des deux vignerons. L’opportunité se présente pour la région du Douro, où Joana exerce la majeure partie de son activité professionnelle. Parmi les terrasses et les longues rangées de vignobles, elle est confrontée à des raisins très spéciaux. Impossible de rester indifférente, Joana appelle António et le défie pour leur premier voyage. En 2011, les racines sont affichées pour le projet de frère et sœur, et Dourowas est juste au bon endroit. Suivant la même ligne directrice et la qualité du travail effectué dans d’autres projets, António et Joana, croient que, le travail sur les vignobles est très important pour atteindre la meilleure qualité pour leurs vins. Les vignobles sont situés dans le Douro, dans la sous-région de Cima Corgo, près du village de Pinhão. Maçanita Vinhos, a soigneusement choisi ses vignobles pour qu’ils correspondent au bon profil, de concentration, de richesse et de fraîcheur. Le frère et la soeur ont parcouru ensemble les vignobles lors de chaque opération importante qui définit la qualité et la santé des raisins. Avec une œnologie basée sur le respect du fruit, dans laquelle l’extraction de la couleur et de la structure des raisins se fait dans un processus doux et lent. Les vins de Maçanita sont une pure expression de l’œnologie “by Maçanita”, le fruit avant tout.