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Vin Rouge
Liber Pater
Le Réve 2011, 75cl
Bourgogne

4316,49

 14%

 2014-2044

 Servi à 16º-18º

 Bordeaux

0 /5
0 notes

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 15 de décembre de 2014

L'assemblage de ce millésime est toujours composé de trois cépages classiques de Bordeaux (les cépages pré-phylloxériques ont été plantés récemment), à savoir le cabernet sauvignon, le merlot et le petit verdot, plantés toutefois en "Pé Franco" (vignes non greffées). Cela donne un vin très dense et concentré, qui mérite d'être décanté. Des notes fumées et boisées sous-tendent un ensemble velouté et onctueux. Ce vin, produit en seulement 2 000 bouteilles (le 2015 est sur le point de sortir), fait tellement rêver les amateurs fortunés que les prix se sont envolés. À ce prix, vous buvez plus un rêve qu'un vin.

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Liber Pater

Vignobles à une altitude de 90m. La terre végétale est un mélange de sable et de gravier. Le sous-sol est graveleux avec de l’argile. 2.3ha de vignes, avec une densité de 20.000 pieds par hectare, situées dans les Graves, sur le site de Barreyre & Pessila, 50% avec des vignes d’environ 60 ans et 50% de nouvelles en pied franc. Le vin a été élevé dans des amphores en grès pendant environ 3 ans.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105766

Liber Pater

Bordeaux a la réputation d’être riche en domaines prestigieux produisant des vins exceptionnels à des prix raisonnables, mais il existe un domaine qui se distingue de tous les autres. Tirant son nom du dieu romain de la viticulture, Liber Pater est une petite cave gastronomique de Graves, qui n’a commencé à produire qu’en 2006 et qui n’étiquette ses vins qu’en tant que “Vin de France”.

Alors comment Liber Pater est-il devenu un objet de culte et l’un des meilleurs producteurs de Bordeaux ? La réponse se trouve chez le propriétaire et vigneron aventureux Loic Pasquet. Sa volonté de faire revenir des cépages bordelais tels que le Marselan, le Tarney Coulant et le Castet, et son engagement résolu en faveur de la qualité produisent des vins exceptionnels qui reçoivent souvent plus de 90 points de la part des meilleurs critiques de vin.

Pasquet travaille en particulier avec des vignes non greffées et pense que cela lui permet de créer des vins plus authentiques. Lors de la propagation rapide du phylloxéra au milieu des années 1800, qui a détruit 40% des vignobles français, les vignes françaises ont été greffées sur des vignes américaines, qui étaient résistantes à la maladie. L’utilisation par Pasquet de souches non greffées offre aux amateurs de vin un arôme de Bordeaux avant le phylloxéra, offrant un point de comparaison nostalgique avec les cépages bordelais modernes.

L’accent mis sur les souches historiques méconnues s’accompagne d’une reconquête des méthodes traditionnelles de vinification. Pasquet cultive ses vignobles avec un peu plus qu’une charrue vieille de 150 ans et une mule, travaillant de manière organique, ce qui lui permet d’avoir un impact incroyablement faible sur l’environnement. Il est évident que la production de vin de cette manière demande beaucoup de travail et est nettement plus coûteuse que les méthodes mécanisées modernes, mais le résultat final est unique et magnifique ; un vin qui rappelle l’ancienne harmonie entre l’homme et la terre.

Étant donné que Loïc ne produit qu’une infime quantité de son Liber Pater par an, ceux-ci sont incroyablement rares et difficiles à trouver. Environ 2400 bouteilles de Liber Pater rouge sont produites chaque année, selon le millésime, ainsi que 300 bouteilles chacune de leur délicieux vin blanc, fermenté en fûts de chêne, et de leur vin de dessert sucré. Selon le millésime, le Liber Pater rouge emblématique de Pasquet est produit pour fermenter et avoir un processus de maturation entre 10 et 25 ans en cave avant d’atteindre sa maturité optimale.

Ces quantités modestes et cette qualité fantastique sont les raisons pour lesquelles les vins Liber Pater sont si recherchés dans le monde entier malgré le jeune âge du domaine. Pour un investisseur qui cherche à investir au-delà des meilleurs domaines bordelais traditionnels, Liber Pater est une excellente option avec un potentiel de rendement important à l’avenir grâce à l’exclusivité, l’authenticité et la pure passion qui se cache derrière la marque.