Duas Quintas
LE VIN
Duas Quintas Tinto 2019 est un vin du Haut-Douro, issu de la Quinta de Ervamoira (150 mètres d’altitude) et de la Quinta dos Bons Ares (600 mètres d’altitude), élaboré à partir de cépages traditionnels qui expriment le potentiel de cette région particulière.
L’ANNÉE
L’année viticole 2019 a été très sèche. Les températures enregistrées au cours des premiers mois de 2019 ont été élevées et ont donc avancé le cycle végétatif du vignoble. Tout indiquait une récolte précoce, mais les températures douces d’août et de septembre ont prolongé ce cycle et permis une maturation continue avec un niveau de stress hydrique idéal.
À la Quinta dos Bons Ares, les pluies du début de l’été ont reconstitué les niveaux d’eau dans le sol pour une fin de maturation optimale des raisins. Les vendanges de raisin rouge ont commencé le 28 août à la Quinta de Ervamoira et se sont terminées début octobre à la Quinta dos Bons Ares. La récolte 2019 a été exceptionnelle, les vins présentent une parfaite harmonie dans le fruit, la fraîcheur et la concentration tannique.
VINIFICATION
Parcelle par parcelle, les raisins sont dégustés successivement sur le terrain jusqu’à trouver le moment idéal pour récolter. Une fois à la cave, les raisins sont égrappés, délicatement foulés et dirigés vers les différentes cuves de fermentation – moulins en granit, cuves en chêne, cuves en béton et en acier inoxydable. Notre connaissance approfondie de nos parcelles nous permet de choisir la cuve et le type de fermentation les plus appropriés. Le temps de macération entre le moût et les peaux est prolongé afin d’obtenir le corps et la structure souhaités. Après la fermentation malolactique, 20 % du vin vieillit en fûts de chêne français, 30 % en fûts et en cuves du même type de bois et les 50 % restants en cuves d’acier inoxydable pendant environ 12 mois. Ce vin a été mis en bouteille entre avril et juillet 2021.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 101177