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Vin Rouge
Cos D'Estournel
2016, 75cl
Saint-Estèphe

267,49

 14%

 Servi à 16º-18º

96/100  Wine Spectator

 

Robert Parker, note de dégustation publiée dans 25 de mars de 2020

Le Cos d'Estournel 2016 est assemblé avec 76 % de cabernet sauvignon, 23 % de merlot et 1 % de cabernet franc vieillis dans 65 % de chêne français neuf et 35 % de chêne français de deux ans pendant 15 mois. Mis en bouteille en juillet 2018, il est d'un pourpre grenat profond et commence un peu fermé et réticent, s'ouvrant lentement et séduisant pour révéler de belles nuances de lilas, de thé à l'églantier, de pierres concassées et de camphre sur un noyau de crème de cassis, de kirsch, de myrtilles sauvages et de moka, plus des effluves d'encens et de fumée de bois. La bouche est tout simplement électrique, chargée d'une énergie et d'une profondeur de saveurs qui semblent défier l'élégance et la nature éthérée de son poids moyen, avec des tanins super mûrs et densément pixellisés qui encadrent fermement la myriade d'étincelles fruitées et florales, pour finir avec une longueur épique. Juste. La magie.

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Cos d'Estournel

Sur les hauteurs de Saint-Estèphe se dresse la majestueuse pagode de Cos d’Estournel, héritage de Louis-Gaspard Lacoste de Maniban, Marquis d’Estournel, le “Maharajah de Saint-Estèphe”. Homme audacieux, il parcourt le monde pour vanter les mérites de son vin et conquérir de nouveaux clients. Le domaine, fondé en 1811 sur ce versant graveleux de Cos, a été façonné au fil des ans par ce visionnaire, et permet aujourd’hui encore de cultiver un terroir d’une complexité et d’une richesse remarquables.
Depuis 2000, Cos d’Estournel, second cru en 1855, appartient à M. Michel Reybier. Souhaitant suivre la vision avant-gardiste du fondateur et prendre une avance technique décisive, il a construit en 2007 le premier chai de Bordeaux fonctionnant uniquement par gravité. Cet outil contribue à la recherche de l’excellence sur le domaine et permet de traiter les raisins avec un véritable respect. Ainsi, le grand terroir de Cos d’Estournel a été mis en valeur, illustré par le Grand Vin Cos d’Estournel et les Pagodes de Cos.
Toujours passionné par l’innovation, il introduit de nombreuses améliorations techniques, dont l’utilisation de bouchons en verre, et expérimente de nouveaux cépages.
Louis Gaspard d’Estournel était rempli de curiosité et d’ouverture sur le monde qui l’entourait. Sa quête de nouveaux marchés l’a conduit en Asie, où les officiers britanniques stationnés en Inde ont commencé à déguster son vin dès 1838. Cela s’est avéré particulièrement vrai pour ses pratiques commerciales ; plutôt que de dépendre du réseau traditionnel de négociants de Bordeaux, il a choisi d’expédier personnellement ses vins dans des endroits reculés, signant chaque bouteille comme symbole de son émancipation du système.urnel is ideally situated at the heart of an undulating landscape in the northern Médoc. The estate’s rolling contours served as inspiration for its name; ”cos” is derived from the word for “hill of pebbles” in the old Gascon dialect.