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Vin Rouge
Château Montrose
Grand Cru Classé 2005, 75cl
Saint-Estèphe

218,27

 13%

 Servi à 16º-18º

0 /5
0 notes

95/100  Wine Spectator

 

Robert Parker, note de dégustation publiée dans 10 de juin de 2016

Dégusté verticalement à Londres, le Montrose 2005 est arrivé et a livré la marchandise. C'était le meilleur exemple du 2005 que j'ai goûté, peut-être un vin qui prouvera que, plus longtemps, les amateurs de vin peuvent résister à la tentation. Il s'agit d'un assemblage de 65 % de cabernet sauvignon, 31 % de merlot, 3,5 % de cabernet franc et 0,5 % de petit verdot, récolté entre le 23 septembre et le 9 octobre. Le bouquet est extrêmement détaillé, montrant davantage de fruits rouges par rapport au Montrose 2010 qui penche vers le noir. Le graphite et le cèdre émergent avec le temps, et même un arôme floral inhabituel en ce qui concerne cette propriété, tout en maintenant toujours une concentration et une délimitation fantastiques. La bouche est moyennement corsée avec une teinture de fer à l'entrée. Il y a les premiers signes de notes secondaires (feuilles séchées et feuille de laurier), mais c'est la colonne vertébrale tannique et la précision qui définissent vraiment ce Montrose à ce stade. Bien sûr, il est masculin et structuré, mais il a un énorme potentiel, peut-être plus que ce qui était suggéré lors de sa sortie ? C'est pour le long terme, mais vous le savez déjà.

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Château Montrose

L’année 2005 restera dans les mémoires comme l’année de la sécheresse. En fait, le déficit hydrique a été particulièrement constant : à l’approche de la récolte, les précipitations cumulées étaient inférieures à la moitié de la moyenne des 30 dernières années. Une fois encore, nos sous-sols argileux joueront un rôle important. En revanche, les températures ont été remarquablement favorables, notamment pendant l’été, avec une alternance parfaite entre journées chaudes et nuits fraîches, ce qui a permis une très bonne maturation des raisins.
Sans avoir le caractère charmeur et opulent du 2003, le Châtaeu Montrose 2005 impressionne par sa puissance exceptionnelle, la pureté du fruit et l’extraordinaire élégance qui s’en dégage.
Un grand millésime classique sans aucune austérité mais typiquement bordelais.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105881

Château Montrose

Doté d’atouts naturels incontestables combinés à des avantages cultivés depuis des siècles, le Château Montrose possède l’un des terroirs viticoles les plus privilégiés de la région. 

Au Château Montrose, la plus grande parcelle fait deux hectares, la plus petite quelques centaines de mètres carrés, mais chacune a sa personnalité, son sol ou sous-sol particulier, et des vignes dont l’âge, le rendement, la variété ou le porte-greffe sont différents de ceux de sa voisine. Au final, c’est le vin lui-même qui, à sa manière, rassemble cet étonnant patchwork, puisqu’il est à la fois le résultat et la synthèse de chaque micro-terroir.

Le Grand Vin, Château Montrose ; Fruit d’une sélection rigoureuse à chaque étape de la production, tant à la vigne qu’au chai, ce grand vin, à dominante Cabernet Sauvignon, est typique de l’appellation Saint-Estèphe. Structuré et tannique mais avec toute l’élégance et la finesse d’un Grand Cru Classé, il développe avec le temps un bouquet délicat et complexe. Les vins ont un potentiel de vieillissement considérable et sont d’une longévité exceptionnelle. Certains millésimes (1921-1929-1982-1990-2009-2010-2014-2015-2016) sont considérés comme légendaires.