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Vin Rouge
Niepoort
Bioma 2016, 75cl
Douro

15

 12.5%

 Potentiel de garde

 Servi à 16º-18º

 Bordeaux, Tempranillo

3.8 /5
12 notes

90/100  Wine Spectator

17/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mai de 2017

Sa robe rubis est d’une belle intensité et offre les arômes expressifs typiques du Douro, avec des notes des fruits des bois, d’hélianthème et des nuances toastées provenant du terroir schisteux. En bouche, la jeunesse et la pureté du fruit sont bien évidentes et concentrées, mais équilibrées. Ce vin austère offre également un beau volume en bouche, une acidité ferme et des tannins fins. C’est un vin rouge qui se boit sur des plats bien structurés. Grâce à son élevage en bois, le Bioma est encore plus robuste et intéressant. Sa finale est longue et persistante.

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Niepoort

Le Bioma Tinto est un vin produit de raisins cultivés de manière biologique et bénéficie du label SATIVA. Le fruit provient exclusivement de nos parcelles à Quinta de Nápoles dont les vignes sont assez jeunes, âgées d’environ 25 ans. En vinifiant ce vin, nous avons opté pour une méthode d’intervention minimale et un élevage en cuve bois ancienne qui avait été utilisée pour le Porto, dans l’optique d’obtenir un vin pur, sans trop d’influence du bois, mais avec des tannins fermes et élégants. Le début de l’année viticole 2015 s’est marquée par un hiver froid et sec, avec la plus basse pluviométrie que nous avons jamais enregistrée. Par contre, le printemps et l’été ont été extrêmement secs et chauds et cette situation n’a changé qu’en août.

La faible humidité a également réduit le risque de maladies et nous a donné des raisins magnifiques et particulièrement sains.

Après le tri, les raisins et environ 50% des rafles ont été transmis en cuves tronconiques d’acier inoxydable où le fruit a macéré et fermenté pendant 25 jours.

La fermentation malolactique a eu lieu dans ces mêmes cuves d’acier inoxydable pendant environ 4 mois ; ensuite le vin a été transmis dans des fûts de 5000 litres pour une période d’élevage de 12 mois.

Puisque le Bioma 2015 est un vin biologique, il n’a subi aucun processus de filtrage ni de collage.

Le vin a été mis en bouteilles en janvier 2017.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 100213

Niepoort Vinhos

La famille Niepoort a crée des Vins de Porto depuis 1842. La première propriété au Douro a été achetée en 1987 et Dirk Niepoort a commencé une nouvelle ère dans l’entreprise avec la création du première Redoma rouge en 1991. Les dernières années Niepoort s’a lancé le grand défi d’interpréter d’autres sols et de climats et a acquis deux propriétés dans d’autres régions, Dão et Bairrada. Après la création en 2002 du premier vin de la famille des « Fabuleux » auquel nous avons attribué le nom de « Fabelhaft », Dirk Niepoort a insisté pour que soit conçue une étiquette originale et différente pour chaque marché, faisant appel à cet effet à un artiste local chargé d’illustrer une histoire adaptée aux valeurs et à la sensibilité de chaque pays et à ses liens avec le vin. « Diálogo », « Conversa », « Allez Santé », « Drink Me », « Alonso Quijano » ,« Fabelhaft »… sont quelques-uns des noms attribués aux « Fabuleux », conformément aux caractéristiques des marchés auxquels ils sont destinés, autrement dit le Portugal, le Brésil, la Belgique, l’Angleterre, l’Espagne et l’Allemagne respectivement. Ce vin symbolise la joie de vivre, la célébration, la bonne chère, les bons amis, la belle vie, un vin de pur plaisir, élégant et qui exprime la réalité du Douro.

Adresse

Niepoort Vinhos S.A.

Rua Cândido dos Reis, 670
4400-071 Vila Nova de Gaia
Portugal