Niepoort
Le Bioma Tinto est un vin produit de raisins cultivés de manière biologique et bénéficie du label SATIVA. Le fruit provient exclusivement de nos parcelles à Quinta de Nápoles dont les vignes sont assez jeunes, âgées d’environ 25 ans. En vinifiant ce vin, nous avons opté pour une méthode d’intervention minimale et un élevage en cuve bois ancienne qui avait été utilisée pour le Porto, dans l’optique d’obtenir un vin pur, sans trop d’influence du bois, mais avec des tannins fermes et élégants. Le début de l’année viticole 2015 s’est marquée par un hiver froid et sec, avec la plus basse pluviométrie que nous avons jamais enregistrée. Par contre, le printemps et l’été ont été extrêmement secs et chauds et cette situation n’a changé qu’en août.
La faible humidité a également réduit le risque de maladies et nous a donné des raisins magnifiques et particulièrement sains.
Après le tri, les raisins et environ 50% des rafles ont été transmis en cuves tronconiques d’acier inoxydable où le fruit a macéré et fermenté pendant 25 jours.
La fermentation malolactique a eu lieu dans ces mêmes cuves d’acier inoxydable pendant environ 4 mois ; ensuite le vin a été transmis dans des fûts de 5000 litres pour une période d’élevage de 12 mois.
Puisque le Bioma 2015 est un vin biologique, il n’a subi aucun processus de filtrage ni de collage.
Le vin a été mis en bouteilles en janvier 2017.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100213