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Vin Blanc
Vallado
Três Melros 2022, 75cl
Douro

9,09

 12.5%

 Potentiel de guarde

 Servi à 8º-10º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 28 de mai de 2021

Le vin blanc Vallado Três Melros présente un arôme floral et des fruits mûrs avec quelques notes d'agrumes. Et en bouche, le vin a une bonne structure, très minéral et frais, avec un goût équilibré et persistant.

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Vallado

Lors de la vinification de ce vin, les raisins, provenant principalement de vignes de 20 ans, ont été récoltés manuellement et vinifiés à l’aide du système de pointe ouverte. Environ 95% du vin a fermenté dans des cuves en acier inoxydable pendant environ un mois à une température contrôlée entre 14º et 16ºC. Le reste du vin a fermenté dans des fûts de chêne français de 500 litres. Pendant le vieillissement, 85% du vin est élevé pendant 6 mois dans des cuves en acier inoxydable et les 15% restants sont élevés en fûts de chêne français usagés, subissant périodiquement l’opération de batonnage.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105051

Quinta do Vallado

La Quinta do Vallado, construite en 1716, est l’une des plus anciennes et célèbres Quintas de la vallée du Douro. Elle a appartenu à la légendaire Dona Antónia Adelaide Ferreira et est toujours entre les mains de ses descendants. Elle est située sur les rives de la rivière Corgo, un affluent du Douro, juste à son embouchure, près du village de Peso da Régua. Pendant environ 200 ans, la Quinta do Vallado a principalement produit du vin de Porto, ultérieurement commercialisé par la Casa Ferreira. Après Dona Antónia Adelaide Ferreira, ce sont son arrière-petit-fils, Jorge Viterbo Ferreira, et son arrière-arrière-petit-fils, Jorge Cabral Ferreira, qui ont été responsables du grand développement et de la croissance de la Quinta.

Avec la tradition séculaire de vendre sa production à la maison Ferreira, c’est en 1993, déjà sous la direction de Guilherme Álvares Ribeiro et de sa femme Maria Antónia Ferreira, que l’entreprise a décidé d’élargir son activité à la production, à la mise en bouteille et à la commercialisation de vins sous sa propre marque. C’est cette même année, sous la direction du Prof. Nuno Magalhães, qu’a commencé une profonde restructuration des vignobles, avec pour objectifs principaux la production de cépages de grande qualité et l’utilisation de systèmes de plantation et de conduite permettant un meilleur développement végétatif. Les nouveaux vignobles ont été plantés dans des zones clairement définies, rompant avec la tradition de mélanger différentes variétés sur la même parcelle. Avec l’homogénéisation des temps de traitement, de maturation et de récolte, l’amélioration de l’efficacité des processus est évidente, se traduisant par une production de qualité beaucoup plus constante et contrôlable, et économiquement plus efficace. Un autre facteur déterminant dans les nouvelles méthodes est l’analyse générale de la production, qui permet l’élimination, en vert, des grappes considérées comme excédentaires de certaines variétés, contribuant à l’enrichissement de la qualité du reste de la production.

Aujourd’hui, avec 50 hectares de vignes âgées de 11 à 18 ans, complétés par 20 hectares des meilleures parcelles de vignes de plus de 80 ans, la Quinta do Vallado et ses responsables, João Ferreira Álvares Ribeiro, Francisco Ferreira (responsable de la gestion agricole) et Francisco Olazabal (œnologue), tous arrière-arrière-arrière-petits-enfants de Dona Antónia, ont déjà atteint un niveau très élevé, reconnu par plusieurs instances nationales et internationales. La nouvelle cave et la cave à barriques, dont la construction a commencé en 2008 et a été achevée à la fin de 2009, allient la technologie la plus avancée à une architecture de grande qualité, ce qui en fait l’un des endroits à visiter dans la vallée du Douro.

Adresse

Quinta do Vallado, Sociedade Agrícola, Lda.

Vilarinho dos Freires
5050-364 – Peso da Régua
Portugal