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Vin Blanc
Vallado
2023, 75cl
Douro

7,79

 12.5%

 2024-2028

 Servi à 8º-10º

 Alsace

89/100  Wine Spectator

16/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor

O Produtor, note de dégustation publiée dans 19 de janvier de 2024

Arôme :
Très floral, avec quelques notes d'agrumes.

Goût :
Vin très minéral et frais, au goût équilibré et persistant avec des notes d'agrumes.

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Vallado

Le vin a vieilli pendant 5 mois dans des cuves en acier inoxydable.Vinification :
La fermentation a duré environ 1 mois avec une température contrôlée entre 14º et 16º C.

Vieillissement :
Le vin a été élevé pendant environ 3 mois dans des cuves en acier inoxydable.

Date de mise en bouteille :
Décembre 2022

Nombre de bouteilles :
266000 gfas de 75cl 25 000 gfas de 37.5cl 600 gfas de 150cl

Acidité totale :
5,4g/dm³

Sucre résiduel :
< 0,6 g/dm³ pH:3,32 Vignerons : Francisco Olazabal & Francisco Ferreira

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 100332

Quinta do Vallado

La Quinta do Vallado, construite en 1716, est l’une des plus anciennes et célèbres Quintas de la vallée du Douro. Elle a appartenu à la légendaire Dona Antónia Adelaide Ferreira et est toujours entre les mains de ses descendants. Elle est située sur les rives de la rivière Corgo, un affluent du Douro, juste à son embouchure, près du village de Peso da Régua. Pendant environ 200 ans, la Quinta do Vallado a principalement produit du vin de Porto, ultérieurement commercialisé par la Casa Ferreira. Après Dona Antónia Adelaide Ferreira, ce sont son arrière-petit-fils, Jorge Viterbo Ferreira, et son arrière-arrière-petit-fils, Jorge Cabral Ferreira, qui ont été responsables du grand développement et de la croissance de la Quinta.

Avec la tradition séculaire de vendre sa production à la maison Ferreira, c’est en 1993, déjà sous la direction de Guilherme Álvares Ribeiro et de sa femme Maria Antónia Ferreira, que l’entreprise a décidé d’élargir son activité à la production, à la mise en bouteille et à la commercialisation de vins sous sa propre marque. C’est cette même année, sous la direction du Prof. Nuno Magalhães, qu’a commencé une profonde restructuration des vignobles, avec pour objectifs principaux la production de cépages de grande qualité et l’utilisation de systèmes de plantation et de conduite permettant un meilleur développement végétatif. Les nouveaux vignobles ont été plantés dans des zones clairement définies, rompant avec la tradition de mélanger différentes variétés sur la même parcelle. Avec l’homogénéisation des temps de traitement, de maturation et de récolte, l’amélioration de l’efficacité des processus est évidente, se traduisant par une production de qualité beaucoup plus constante et contrôlable, et économiquement plus efficace. Un autre facteur déterminant dans les nouvelles méthodes est l’analyse générale de la production, qui permet l’élimination, en vert, des grappes considérées comme excédentaires de certaines variétés, contribuant à l’enrichissement de la qualité du reste de la production.

Aujourd’hui, avec 50 hectares de vignes âgées de 11 à 18 ans, complétés par 20 hectares des meilleures parcelles de vignes de plus de 80 ans, la Quinta do Vallado et ses responsables, João Ferreira Álvares Ribeiro, Francisco Ferreira (responsable de la gestion agricole) et Francisco Olazabal (œnologue), tous arrière-arrière-arrière-petits-enfants de Dona Antónia, ont déjà atteint un niveau très élevé, reconnu par plusieurs instances nationales et internationales. La nouvelle cave et la cave à barriques, dont la construction a commencé en 2008 et a été achevée à la fin de 2009, allient la technologie la plus avancée à une architecture de grande qualité, ce qui en fait l’un des endroits à visiter dans la vallée du Douro.

Adresse

Quinta do Vallado, Sociedade Agrícola, Lda.

Vilarinho dos Freires
5050-364 – Peso da Régua
Portugal