Código
Nous avons codifié, en partenariat avec la prestigieuse marque portugaise “Infusões com História” (Infusions avec Histoire), une séquence de saveurs que nous révélons dans ce vin distinctif. Signé par Tiago Macena, le seul Portugais sur le point de devenir Master of Wine, le Código Infusão Subtil (Infusion Subtile) combine le vin avec une infusion innovante, reflétant l’irrévérence de l’œnologue et l’esprit de la cave “No Rules Wines”.
Avec le désir d’innover, nous avons choisi l’Infusion Subtile, un mélange de laurier, de feuille de noyer et de belle-luz, pour créer ce vin pionnier. L’équipe d’Infusions avec Histoire a préparé l’infusion pour remplir un fût de chêne français. Transférée à froid dans le fût, l’infusion est restée en contact avec le bois pendant deux semaines, l’aromatisant.
“Le résultat est une surprise curieuse: un vin où la légèreté et la délicatesse transpirent entre exotisme. D’abord, il surprend, puis il séduit. Des arômes floraux, légèrement boisés et mentholés, provenant des feuilles de laurier et de noyer durienses qui ont imprégné le bois, à la fraîcheur exotique en bouche, il sera un compagnon mémorable lors des soirées estivales. Un vin qui est un phénomène de la nature et qui, pour cette raison, pourrait ainsi être baptisé. Les caractéristiques de l’Infusion Subtile, dégustées simultanément, réitèrent les arômes que nous ressentons dans le vin, d’un parfum doux, frais et camphré. Le travail d’équipe entre Macena et Miguel Moreira (fondateur d’Infusions avec Histoire, une marque visant à sélectionner les meilleures plantes et herbes aromatiques du territoire national en mélanges originaux, avec certification biologique) vise à “croiser le monde sensoriel de l’alcool et du non-alcool”. – Fátima Iken, Revue des Vins, Mai 2024
Vinification: Les raisins ont été pressés directement et le moût a été débourbé statiquement pendant environ 24 heures. La fermentation a commencé dans une cuve en inox. À mi-chemin du processus fermentaire, le moût a été transvasé dans le fût, maintenant vide de l’infusion. La fermentation du moût s’est poursuivie dans le fût jusqu’à son achèvement, gagnant les arômes de l’infusion et créant ses propres arômes. Soutiré des lies grossières en novembre 2023, le vin est retourné dans le fût pour continuer son élevage jusqu’à la fin juillet 2024 (11 mois). Il a été légèrement filtré avant la mise en bouteille.
Paramètres physico-chimiques: pH: 3,47 Acidité Totale: 4,81 g/l
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107510