Vin Blanc
Castillo Ygay
Gran Réserve Spécial 1986, 75cl
Rioja
O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mai de 2014
C'est un vin de couleur or pâle. Nectar de poire, zeste d’orange, cire d’abeille, fenouil, vanille et miel sur un nez extrêmement complexe et très parfumé. Des arômes d'agrumes, de figue confite et de camomille bien tassés sont accentués par une acidité juteuse et une secousse de minéralité. Juteux et pénétrant sur la très longue finale d'épices qui laisse des notes minérales et orangées.
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Castillo Ygay
Castillo Ygay Blanco Grande Réserve Especial 1986, un joyau élaboré par Marqués de Murrieta, a obtenu les 100 points Parker, devenant ainsi le premier vin blanc de l’histoire de l’Espagne à les atteindre et devenant l’empereur des vins d’Espagne. goûté par Luis Gutiérrez, le critique responsable de la publication de Robert Parker “The Wine Advocate” en Espagne, dit que c’est “l’un des meilleurs vins blancs que j’ai jamais goûtés”. Castillo Ygay Blanco Gran Réserva Especial 1986 est le seul vin à avoir obtenu le score le plus élevé, un exploit encore plus difficile s’il s’agit d’un vin blanc. Vignoble propre: Les raisins avec lesquels ce vin est élaboré proviennent de Pago Capellanía, plantée en 1945 et située dans la zone la plus haute de notre Finca Ygay, à 485 mètres d’altitude. Cépages: 97% Viura, 3% Malvasía. Récolte manuelle: Elle a commencé dans les premiers jours d’octobre, avec un rythme lent et progressif. Les conditions météorologiques ainsi conseillées ont favorisé le développement optimal du raisin ainsi que son moment optimal de maturité. La variété viura, gros bouquet et petit grain, a été la première à être récoltée. Avec une graduation de 13,5% et une haute teneur en acidité. Vinification: L’ensemble de la grappe a été broyé puis pressé dans une presse verticale de bois à double fuseau. Sa fermentation a été faite en chêne américain. Vieillissement: 252 mois en fûts de chêne américain (225l). Délai de dépôt: 67 mois en dépôt de béton. Date de mise en bouteille: 29 janvier 2014. Nombre de bouteilles: 8 125 bouteilles (75cl).
Information allergène
Contient des sulfites.
Marqués de Murrieta
La fondation de Marqués de Murrieta est liée aux origines des vins de Rioja puisque Luciano Murrieta a produit le premier vin de Rioja en 1852 et a également été le premier à exporter ses vins. Luciano, nommé marquis par le roi Amadeo de Savoie grâce à son travail dans la Rioja, se rend à Bordeaux pour apprendre les techniques de vinification qu’il introduira plus tard en Espagne. Il a créé le concept de «château» dans le domaine d’Ygay, où il a construit l’emblématique château d’Ygay. En 1983, Vicente Cebrián Sagarriga, dixième comte de Creixell, a repris le projet. Il a modernisé la cave et, avec sa vocation d’entrepreneur, il a poursuivi l’héritage de Marqués de Murrieta. Après sa mort, son fils aîné, Vicente D. Cebrián-Sagarriga, actuel comte de Creixell, a assumé avec sa soeur Cristina la direction de la cave, accompagné d’une équipe jeune et qualifiée. Au fil des ans, la famille du comte de Creixell est devenue la continuité parfaite pour maintenir l’équilibre entre tradition et modernité, positionnant Marqués de Murrieta au XXIe siècle dans une position privilégiée dans le monde.
Adresse
N-232a Km 402, 26006 Logroño, La Rioja, Espanha