CARM
RAISINS
Les raisins ont été vinifiés dans notre cave de la Quinta das Marvalhas à Almendra, au cœur du Douro Supérieur. Nous avons sélectionné des raisins produits dans de très vieux vignobles du Douro Supérieur, issus des variétés Côdega do Larinho, Rabigato et Viosinho.
RÉCOLTE
L’année qui a donné lieu à la récolte 2022 a été l’une des plus sèches jamais enregistrées. Après un hiver peu pluvieux, nous avons eu un printemps avec des températures bien supérieures à la moyenne et un été très chaud. Ce scénario a entraîné de fortes baisses de production et une maturation inhomogène, ce qui a nécessité beaucoup de soin dans les vendanges et un travail raffiné en cave.
VINIFICATION
Dans notre cave, avec la technologie la plus moderne et un contrôle total de la température, nous avons éliminé les grappes qui n’étaient pas en parfait état. Les raisins ont été vinifiés avec un égrappage total, suivi d’un foulage doux et d’une macération pelliculaire ; pendant environ 12h. Après cette période en atmosphère inerte, les raisins sont pressés dans un pressoir pneumatique, suivi d’une période de clarification du moût, de 24 à 48 heures selon le cépage et l’état de maturation. Vinification en hyper-réduction, fermentation à 12oC et soutirage sous atmosphère contrôlée. Les vins ont été élevés successivement en acier inoxydable et en fûts de chêne français sur lies fines (batocasse) jusqu’à la mise en bouteille.
ÉLEVAGE : 50 % en acier inoxydable et 50 % en fûts de chêne français pendant 8 mois, sur lies fines.
RÉCOLTE : 2022
mise en bouteille : avril 2023
APPELLATION : DOC DOURO
VIGNOBLES : Vieilles vignes du Douro supérieur.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100258