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Vin Blanc
Borba
75cl
Alentejo

3,29

 13%

 Potentiel de garde

 Servi à 8º-10º

 Bordeaux, Nouveau Monde

87/100  Wine Spectator

14/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mai de 2015

Couleur grenat avec nuance rouge. Bonne intensité aromatique, en particulier des fruits rouges, chocolat, tabac et toast. Goût doux, avec fraîcheur, texture de tanins forts et onctueux aux fruits noirs et d’épices. Arrière-goût soyeux, long et persistant.

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Borba

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Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 100154

Adega Cooperativa de Borba

Fondée en 1955, Adega de Borba a été la première d’une série de caves créées dans l’Alentejo, avec l’encouragement de l’Office national du vin de l’époque, à une époque où le secteur n’avait pas le rôle de premier plan qu’il joue aujourd’hui dans l’économie régionale. En effet, n’eut été de l’impulsion décisive donnée par l’organisme d’État précité, qui a ainsi permis une organisation commerciale et de transformation des vins de l’Alentejo, la viticulture aurait complètement disparu de la région, car toutes les incitations de l’époque étaient orientées vers la culture des céréales, et faire de l’Alentejo le grenier du pays était une politique plus que consolidée pour l’époque.

Après trois décennies de résistance, au cours desquelles seules la grande valeur des cépages régionaux et l’excellence des conditions naturelles ont permis de maintenir la production de vin dans l’Alentejo, nous avons finalement atteint les années 80, où tout le potentiel de la région pour la production de vin peut être évalué et confirmé par le consommateur. La région a bénéficié du fait que la production était associée à de grandes caves, et de cette façon elle a été plus rapidement équipée en termes technologiques que d’autres régions du pays, faisant le saut vers des vins de qualité en bouteille, à une époque où le consommateur devenait plus exigeant et préférait la qualité à la quantité. Il est vrai que la constitution de la région délimitée de l’Alentejo et la constitution de structures techniques associatives qui ont rapidement diffusé les nouvelles technologies auprès du viticulteur ont été essentielles dans tout le processus.

L’euphorie que connaissent les vins de l’Alentejo depuis quelques années est le résultat d’un long travail tant dans le vignoble, avec la sélection des meilleurs cépages et des meilleurs sols pour leur production, que dans la cave, avec l’amélioration des techniques et des équipements, souvent sans grande visibilité, à une époque où le pouls de la région était davantage tourné vers d’autres directions que la production de vin.

Aujourd’hui, l’Adega de Borba regroupe 300 viticulteurs associés qui cultivent environ 2 000 hectares de vignes, répartis entre environ 70 % de cépages rouges et 30 % de cépages blancs.

Toujours à la recherche d’un renforcement de la qualité de ses produits, l’Adega de Borba a l’ambitieux projet d’approcher le vigneron à la cave, en lui inculquant la passion de faire de grands vins. Après la sélection et l’entretien des meilleurs cépages et de l’équipement technologique, Adega Borba est convaincue que seule la pleine implication du vigneron dans la production du vin permet d’améliorer encore ses produits et de réaliser ainsi tout le potentiel que la région possède pour la production de vins exceptionnels.

Adresse

Adega Cooperativa de Borba, C.R.L.

Largo Gago Coutinho e Sacadura Cabral, 25, Apartado 20
7151-913 Borba
Portugal