Partager:

Rum
Poncha da Madeira
Poiso, 1l
Madeira

14,99

 25%

 Mieux boire maintenant

 Servi à 5º-8º

0 /5
0 notes

Voir tous les vins de ce producteur

Poncha da Madeira

La boisson typique de Madeira déjà prête à être consommée ! La poncha est une boisson traditionnelle et emblématique de Madeira, composée de rhum de canne à sucre, de miel d’abeille et de jus de citron.

L’origine de la « Poncha da Madeira » remonte au XIXe siècle, avec l’adaptation de la boisson appelée « panche » apportée d’Inde par les voyageurs anglais au XVIIIe siècle.

Cette révolution n’a pas d’auteur connu, ni de date. Mais tout indique que la première « Poncha » à apparaître sur l’île est la même que celle qui est encore connue aujourd’hui sous le nom de « à pescador » (maison de pêcheur) dans laquelle, au départ, elle a été créée par les pêcheurs pour se réchauffer pendant les froides nuits de la vie marine, à Câmara de Lobos, le village connu sous le nom de « maison de pêcheur », en supposant également que c’est à cet endroit que les premières propositions ont commencé à apparaître en utilisant la mandarine, ou orange.

Bien qu’elle soit typique de la municipalité de Câmara de Lobos, la poncha est connue et appréciée dans toute l’île, et l’offre est multipliée par l’ancienne zone de Funchal, dans la Serra de Água, Encumeada, et qui, il y a bien longtemps, a également franchi les frontières de celle-ci. Cette technique a ensuite été exportée au Brésil, en Afrique et dans les Caraïbes, de l’autre côté de l’Atlantique.

Il existe également des versions de la poncha, soit au Brésil sous la forme de caipirinha (faite avec de la cachaça, du sucre, du citron vert et de la glace), soit au Cap-Vert, où elle est appelée « grogue ».

Quelle que soit l’origine, la « Poncha » est la boisson la plus traditionnelle de Madeira, qui va à Madeira et ne boit pas de poncha, n’a pas connu une partie de la culture de la perle de l’Atlantique, après tout ce n’est pas seulement une boisson, c’est aussi devenu une histoire qui remonte aux années passées. Mais là, la renommée de la boisson continue et certains disent que c’est l’endroit où l’on boit l’une des meilleures ponchas de la région, en compagnie, comme c’est la tradition, de cacahuètes et de lupins.

La « Poncha » est devenue un produit emblématique de l’île, à tel point qu’elle est désormais, selon le règlement (CE) n° 110/2008 du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier, un produit bénéficiant du statut d’indication géographique protégée, c’est-à-dire une boisson reconnue au niveau national comme étant typique du Portugal, afin de protéger le produit régional et, surtout, la production locale de « rhum ».

La « Poncha da Madeira » présente une certaine souplesse en ce qui concerne la sélection de ses ingrédients, la composante obligatoire de la véritable poncha étant le « Rum da Madeira ». Les autres ingrédients, peuvent être modifiés selon les goûts de chacun, comme le miel, les agrumes et le sucre.

Limité au stock existant. Si le produit que vous avez acheté n’est plus en stock, nous vous contacterons pour vous proposer un autre produit ou pour vous rembourser le montant payé.
Les promotions ne peuvent être combinées avec d’autres rabais ou coupons.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 104771

J. Faria & Filhos, Lda

J. Faria se consacre à la production de vins de Madère, de liqueurs de fruits et de distillats à base de canne à sucre. Il existe depuis plus de 50 ans sur le marché et est reconnu comme une entreprise d’excellence sur les marchés où il opère.

Adresse

Travessa do Tanque, 85/87 9020-258 Funchal