Un vin avec un nom d’île et une île avec un nom de vin !
L'histoire de l'île et du vin de Madère se confond dans un riche passé avec plus de 500 ans !

Le vin de Madère a commencé à être produit 25 ans après l’arrivée des premiers colons sur l’île…

Ce vin de liqueur fortifié possède l’énergie caractéristique de l’île elle-même et peut être aussi intense et enveloppant que les paysages de la terre où il est né.

Les vins de Madère peuvent avoir différents degrés de sucrosité allant de doux, moyennement doux, à moyennement sec et sec. Chaque degré de sucrosité peut être associé à un cépage. Les vins doux sont produits avec la variété Malvasia, les vins moyennement doux avec la variété Bual, les vins moyennement secs avec la variété Verdelho et les vins secs avec la variété Sercial. Ce sont les variétés dites nobles qui sont encore produites sur l’île. Mais aujourd’hui, la Tinta Negra est le cépage qui est à la base de la plupart de la production de vin de Madère et, en raison de sa polyvalence, il produit les quatre degrés de douceur.

Mais il y a plus… dans le vin de Madère, vous pouvez trouver plusieurs catégories. Commençons par les vins avec une indication de l’âge. Dans ces cas, vous trouverez des âges allant de 5, 10, 15, 20, 30 et 40 ans, ces derniers étant plus rares. Que voulez-vous dire ? Cela signifie que ces vins ont des caractéristiques typiques d’un vin de Madère de cet âge mais qu’il s’agit de vins faits avec des raisins de différentes récoltes et qu’ils peuvent être mélangés pour présenter les caractéristiques souhaitées. Il s’agit de ce que l’on appelle des mélanges. Ensuite, il y a les vins de qualité supérieure que sont les Colheitas et les Frasqueiras. Ce sont des vins produits avec des raisins d’une seule récolte, issus de cépages nobles. Dans le cas des Colheitas, ils doivent vieillir en fût pendant cinq ans et dans le cas des Frasqueira, cette période de vieillissement obligatoire est de vingt ans. Vingt ans !

Complexes, avec des arômes extraordinaires typiques de l’oxydation et du vieillissement, les vins de Madère sont connus et reconnus pour leur énergie et leur fraîcheur grâce à la surprenante acidité qui trouve son origine dans nos sols.

Les arômes et les saveurs des épices, des fruits secs, du miel se fondent dans ce que l’on définit comme le bouquet du vin de Madère : riche, intense, frais, énergisant !
Ne manquez pas le vin qui a fasciné le monde entier, les écrivains, les artistes et les hommes politiques… et qui a encore porté un toast à l’indépendance des États-Unis d’Amérique en 1776. Thomas Jeferson, George Washington, Winston Churchil sont quelques exemples dans une longue et fascinante histoire d’un vin qui a profité de ses longs voyages aux Indes pour se perfectionner…

Le vin de Madère, qui était conservé dans les cales des navires se rendant aux Indes, atteignait des températures très élevées lors de son passage sous les tropiques. À certaines occasions, lorsque le vin est revenu en Europe, on a constaté que ces voyages avaient grandement contribué à sa qualité. C’est alors que les barriques de vin de Madère ont été envoyées aux Indes dans le seul but de le valoriser et de l’enrichir.

Buver le vin Madeira à une temperature de 14ºC.