Herdade Aldeia de Cima
Dans la Herdade Aldeia de Cima, il n'y a pas un morceau de terre comme les autres.

Ses caractéristiques particulières ont attiré et installé la population ici depuis des temps immémoriaux, et c’est sur une terre fraîche, à 330 mètres d’altitude et sur la pente du rocher mère xisto, que le village a été construit.

Santana est un petit village de la municipalité de Portel, à côté de l’ancienne voie romaine entre Évora et Beja, qui borde Vidigueira, à la limite sud de l’Alto Alentejo. “Sant’Anna da Serra do Mendro” est mentionnée pour la première fois au XVIIIe siècle, après le remodelage de l’église médiévale, entre “deux villages qui l’appellent huma a de Baxo, un autre a de Sima”, selon les souvenirs de la paroisse de Portel, Vila Viçosa, de 1722 à 1832. Le village de “Sima”, référencé en 1758, a donné naissance à la Herdade Aldeia de Cima.

Portrait d’un savoir ancien

Avec une biodiversité unique, à Herdade da Aldeia de Cima les vins sont conçus dans le vignoble où nous recherchons les connaissances anciennes, la diversité, la minéralité des sols et les textures soyeuses que l’histoire nous a racontées et révélées !

Travailler pour la nature et non contre elle est la devise de chaque jour de Luisa et Francisco qui voient la Herdade Aldeia de Cima comme un projet de vie, vivant l’authenticité de ce lieu et l’esprit communautaire du village qui se trouve dans la zone écologique ibéro-méditerranéenne de la zone Ossa-Morena.

Comprenant une immense étendue de chêne-liège et de chêne vert, dont 1750 hectares dans la Serra do Mendro, cette terre typiquement méditerranéenne a toujours été utilisée sur des sols de schiste apparemment pauvres mais riches.

Ce système agro-silvo-pastoral de l’intervention anthropique montado est basé sur la présence mixte de deux espèces de chêne – le chêne-liège (quercus suber) et le chêne vert (quercus rotundifólia) – fournissant une variété d’habitats alimentaires et fauniques, fondamentaux pour la conservation des sols, la régulation du cycle de l’eau, la réduction des émissions de carbone et la conservation de la biodiversité.

Aujourd’hui encore, nous pratiquons une gestion durable de l’agroforesterie, qui prévoit des bénéfices à moyen et long terme.