C’est ce qui fait le vin rafraichissant et votre bouche salivant voulant une autre gorgée. La façon plus simple d’expliquer l’acidité c’est de penser dans un verre de limonade. L’amère que nous sentons, combiné avec l’acidité de la première gorgée c’est acidité. C’est ce qui fait la limonade très agréable.

Un mythe du vin c’est que quelques vins ont acidité et quelques vins n’ont pas. En fait, tous les vins ont un niveau d’acidité. Ça aide à l’intégration d’autres saveurs du vin, en accentuant chaque sensation de la saveur. C’est cette acidité qui fait nôtres papilles gustatives vouloir plus et de reconnaitre d’autres saveurs.

Le plus balancé, c’est-à-dire, si le vin est plus équilibré, le rôle de l’acidification c’est plus grand. Ça signifie qui l’acidité c’est bien intégré avec les autres components du vin. Avec d’autres mots, l’acidité ne domine pas (ce qui pouvait donner beaucoup d’acidité au vin), mais ne laisse pas que le vin reste monotone.

Ainsi que des tanins et de l’alcool, l’acidité c’est un élément essentiel pour la structure du vin, lui donnant de personnalité et longévité.

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