« On l’appelle parfois le jambon de la mer. Mode ancestral de conservation du thon, par salage et séchage, la muxama concentre une sapidité et une texture uniques, représentant un patrimoine gastronomique exceptionnel et une force de la Nature.

Véritable délice, la muxama est obtenue à partir de la partie la plus noble et la moins grasse du thon. Il s’agit du filet, qui est ensuite coupé en lanières de taille considérable, salé et séché. Contrairement à l’Espagne, qui maintient cette tradition intacte, le Portugal a pratiquement laissé mourir ce trésor gastronomique qui fait partie de notre histoire, bien qu’il existe une légion de fans de cette spécialité.

Un produit qui était autrefois la nourriture des pêcheurs est devenu une trouvaille presque exotique, risquant de disparaître dans notre pays. Produit à partir de la pièce lombaire du thon, avec une consistance moelleuse et un goût salé, le mot même « muxama » (qui dérive, ainsi que l’art de sa production, d’un héritage islamique signifiant sec ou « musama ») fait rêver. »

« Muxama, le ‘Jambon’ de la Mer » est un magnifique article de la Revue des Vins qui rend hommage à cette spécialité – méconnue de beaucoup, qui était autrefois la nourriture des pêcheurs et est aujourd’hui une trouvaille presque exotique risquant de disparaître dans notre pays. Cet article contribue à la diffusion et à la préservation de la mémoire d’une pratique séculaire.

Actuellement, au Portugal, seule la Société Pescas Pelágicas, sous la marque Real Filete, se consacre à l’art de produire et de commercialiser la renommée muxama de thon.

Dans le même article de la Revue des Vins, le Chef Leonel Pereira partage une délicieuse recette de ceviche de thon « rabilho », avocat et muxama, surprenante par sa fraîcheur et qui est un magnifique apéritif estival. Essayez-la avec un bon vin blanc et régalez-vous.

Quelques suggestions comme le vin blanc Belondrade Quinta Apolonia, le champagne Boizel Brut Reserve ou le vin blanc Soalheiro Alvarinho, vous offriront certainement un moment spécial.

Bonnes dégustations !

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